九州では、飛び魚のことを「あご」と呼ぶんだとか。
だから、乾燥させた飛び魚からとる出汁を「あごだし」と呼びます。
子どもの頃、「空を飛ぶ魚がいる」と図鑑で見た時にぶっ飛んだけど、まさか食材だとは思いもしなかったです。
この商品は、平麺タイプです。
実は、平打ち麺は苦手なんです。
尾道ラーメンでよく使われる平打ち麺ですが、広島市内の有名店でいただいた時に、撃沈したことがあります。
あの時は、お残ししてすみません。
これが、あごだし。
焼あご、煮干し、豚肉などを使った風味豊かな醤油味です。
あっさり味が人気とのことです。
チキンライスと共に、いただきます。
青ねぎに、
半熟茹で卵をトッピングして、
啜る一杯。
…(涙)
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【調理日】
2021年5月22日