お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

半夏生にタコ刺し、いや「ほぼカニ」で

f:id:aki_tokitamago:20210703111227j:image

 

広島ブログ

 

子どもの頃、5月の大型連休と言えば「田植え」だった。田植え機など無く、田靴を履いて全て手植えだった。

 

だから、大型連休が来るのが憂鬱だった。それから、あぜの草抜き、稲刈り、ハゼ掛け、脱穀と、お米づくりに多くの手をかける日が続く。

 

ところで田植えは半夏生までに終えないといけないと聞いた。今年で言えば、7月2日。ちょっと何言ってるか分からないと思った。それは遅すぎるだろうに。

f:id:aki_tokitamago:20210703112214j:image

そして、半夏生にはタコを食べるものだと。?そんな風習あったっけ?

 

稲がしっかり根を張るように、タコの足の広がり方になぞらえた風習だって。

 

調べてみたら、元々、関西でそのような風習があったようです。
f:id:aki_tokitamago:20210703112156j:image

そりゃ、聞いたことがないはずだよ。

 

広島中央卸売場の吉文さんがニュースに出ていて、「いいタコが入った」とインタビューに答えていました。

 

インタビューのとおり、スーパーにはたくさんのタコが並べられていました。しかも、どれも美味しそう。


タコの旬は今なんだって。
f:id:aki_tokitamago:20210703112219j:image

旬と言えば、釜揚げしらすも美味しいうちに食べないとね。

 

カニは、シーズンじゃないから、カニそっくりさんを。
f:id:aki_tokitamago:20210703112205j:image
いや、まるでメインが「カニそっくりさん」じゃあーりませんか。

 

正体は魚肉のカニカマだけど、この頃のカニそっくりさんは侮れません。パッケージに「※カニではありません」という注意書きを表示するくらいのクオリティです。

 

黒酢入り和だしカニ酢付の製品でした。

 

あれ?タコの話だったはずが。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年7月2日

カネテツデリカフーズ株式会社】

本社住所  神戸市東灘区向洋町西五丁目8

おいしさ、ココロとカラダに。カネテツデリカフーズ株式会社 – カネテツデリカフーズ株式会社コーポレートサイト