子どもの頃、5月の大型連休と言えば「田植え」だった。田植え機など無く、田靴を履いて全て手植えだった。
だから、大型連休が来るのが憂鬱だった。それから、あぜの草抜き、稲刈り、ハゼ掛け、脱穀と、お米づくりに多くの手をかける日が続く。
ところで田植えは半夏生までに終えないといけないと聞いた。今年で言えば、7月2日。ちょっと何言ってるか分からないと思った。それは遅すぎるだろうに。
そして、半夏生にはタコを食べるものだと。?そんな風習あったっけ?
稲がしっかり根を張るように、タコの足の広がり方になぞらえた風習だって。
調べてみたら、元々、関西でそのような風習があったようです。
そりゃ、聞いたことがないはずだよ。
広島中央卸売場の吉文さんがニュースに出ていて、「いいタコが入った」とインタビューに答えていました。
インタビューのとおり、スーパーにはたくさんのタコが並べられていました。しかも、どれも美味しそう。
タコの旬は今なんだって。
旬と言えば、釜揚げしらすも美味しいうちに食べないとね。
カニは、シーズンじゃないから、カニそっくりさんを。
いや、まるでメインが「カニそっくりさん」じゃあーりませんか。
正体は魚肉のカニカマだけど、この頃のカニそっくりさんは侮れません。パッケージに「※カニではありません」という注意書きを表示するくらいのクオリティです。
あれ?タコの話だったはずが。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年7月2日
【カネテツデリカフーズ株式会社】
本社住所 神戸市東灘区向洋町西五丁目8