金曜日です。
『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みの日です。
今週は、ボクが買って帰る。何買って帰ろうかと相談するけど、「手羽旨唐揚げ」とか「砂ずりの唐揚げ」とか返事が来て、結局「恒例のフライ」デーかい!
そんなわけで、今夜はスーパーのお惣菜で「フライ」デーです。もう夕方なので、3割引になっていてラッキー。ボクが好きなものをあれこれピックアップしたら、鶏肉のお惣菜が4種!
そりゃさすがに無いよねと、泣く泣く1種は放流して、鶏肉3種「トリプル」ならぬ「鶏プル」セットに決定しました。
鶏唐揚げ、鶏天、炙り焼きチキンの「三鶏」です。
もちろん、ビールもサントリーで決まり。
ダジャレが脳からこぼれる、オヤジ臭い食卓となりました。
お惣菜のポテトサラダはうまい。
昨年、ネットで話題となった「ポットサラダ論争」いわゆる「ポテトサラダくらい作ったらどうだ」ですが、つまらん論争だと思います。
限りある資源を大切に。時間も資源ですよ。
サラダも買ってきたのじゃ。
ただし、プラ容器のまま出すのでなく、ちょっとお皿に盛れば大ご馳走。
手作りピクルスもいよいよ最後。
にんじんが食感良くて、お気に入りになりました。次回はキュウリと山芋はもっと太く切ることを忘れずに。
チョレギサラダって、チョレギドレッシングがかかったサラダのことだそうです。
ごま油をベースにした塩味ドレッシングだって。
ささ、食べて飲んで、来週のエネルギーをチャージしよう。
そうそう、イモ天も買ってきたので、芋はツインだな。
やっぱりさつまいもは天ぷらがいいね。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月11日