今夜は、赤ワインをたっぷり使って、煮込みハンバーグを作ってくれました。
ハンバーグとは別に炙ったチーズを、お布団のように被せてできあがり。
持て余していた赤ワインを使い切ったそうです。
一晩で食べるには十分すぎるハンバーグの量でした。
そして、このチーズですが、「カチョカヴァロ」だって。「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬を意味するそうです。
瓢箪型のかわいいチーズですが、馬の鞍のように紐で吊るして熟成させるからこの名がついているみたいです。
そのままでも美味しいけど、焼くとおいしさが倍増するそうですよ。
3週間以上熟成させて作る、「Japan cheese award 2018 金賞」受賞の広島県庄原市「敷信村 農吉」(しのうむら のうきち)の製品です。
豆腐とわかめのお味噌汁と、
最近お気に入りのピクルスと一緒にいただきました。
ピクルスは十分浸かっていて、きゅうりはもうそろそろ食べ切りたいところです。
そして今夜は、富山のお酒「吉乃友」をいただきました。
原料米に富山県産「五百万石」を100%使って作っています。
若い頃は、広島の甘口のお酒以外は苦手だったけど、
この頃は、何でも美味しく感じます。
それぞれのお酒に個性があっておもしろい。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年5月26日
【株式会社 敷信村 農吉】
住 所 広島県庄原市板橋町1358-1
電話番号 0824-72-7634
【吉乃友酒造有限会社】
電話番号 076-466-2308