「とんかつ神楽坂さくら」は2020年10月に、広島に開店しました。
場所は安佐南区長束、しゃぶしゃぶ温野菜長束店の後にできたお店です。
温野菜もさくらも、牛角と同じ系列店です。西区 LECT にも「あじフライ神楽坂さくら」を出店していますね。
温野菜の居抜きだから、各テーブルにIHヒーター完備です。とんかつには使わないんだけどね。
さて、そんなお店にどうしてやって来たかと言うと、通常の2倍のコラーゲンを含んで、ジューシーな味わいが特徴の「北海道つや姫豚」が食べられるというお店だったからです。
これ、相当美味いらしいですよ。
オンラインで予約しました。
スタッフの皆さん、接客は大変ていねいでしたが、ウェルカムカードまで準備していただいてました。
オンライン予約した理由は、昨年10月に「オンライン予約サイトによる Go To Eat キャンペーン」で手に入れたポイントを、この先使う見込みが無いから、ここで使ってしまおうということです。
Sante で 『Go To Eat‼︎』 - お茶にしよっ‼︎
日曜日のランチ目的でやって来ましたよ。
とんかつ御膳を注文すると、最初にごはん、お新香、しじみの味噌汁が出されます。
上手く撮れていないんだけど、ごはんは大盛りの山盛り。日本昔話級の山盛りで持ってきてくれます。
ボクは「つや姫豚 厚切ロースかつ御膳(200g)」2,228円(税込)を注文しました。
山盛りキャベツと共にやって来ました。ちなみに、山盛りにも関わらず、ごはん、しじみ味噌汁共におかわりできます。
どれくらい厚切りなのかと思って、断面見たけど、斜めカットにしているから比較できない。
たぶん、食感の問題もあっての斜めカットだと思います。
各テーブルには、甘口・辛口のサラサラとんかつソース、キャベツのためのゆずドレッシング、とんかつの岩塩、からしが並べられていました。
最初は、岩塩で食べてみてってことでした。
最初どころか、最後までお塩でいただきましたよ。
お肉の旨味が存分に引き立つ食べ方です。ざらざら食感の岩塩は、口の中に残って、無限に旨みの余韻を残してくれる。
キャベツにはゆずドレッシングをたっぷりかけて、いただきました。
すごく細切りのキャベツです。彩りのにんじんも甘くてドレッシングに合います。
イオリちゃんは「つや姫おろしロースかつ御膳(140g)」1,848円(税込)を注文しました。
おろしポン酢でいただきます。鬼おろしを使ったような、ざっくりおろしポン酢でしたよ。
ところが、実際にはこちらも岩塩でいただきました。
厚切ロースかつと比べると、やや硬めでしたが、これでも十分幸せ気分に浸れる。
キャベツのおかわりをお願いしました。
『どのくらい盛りましょうか?』と聞かれて、「ほどほど」なんて答えながらも、「もっと、もっと」って、結局『キャベツ、すごく美味しいですよね。』なんて言いながら山盛りに盛ってくれました。
しじみの味噌汁もすごく美味しくて、これもおかわりしました。
おかわりは熱々味噌汁で、ぶちうまです。
200g くらいぺろりだぜぃ、と思っていたけど、
無理でした。
一切れ、向かいのお皿に移して、ご馳走様。
ふたりでお腹いっぱいで、お店を後にしました。
そうそう、
定食や御膳、どんぶりを注文した人にはメンチカツ1つ、100円だって。
無理無理〜。
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【訪問日】
2021年4月18日
【とんかつ神楽坂さくら 長束店(閉業)】
2022年2月18日に「しゃぶしゃぶ温野菜・とんかつ かつ慶(よし)」へ変わりました。
電話番号 050-5457-6543