節分の風習としてすっかり定着した「恵方巻」。
スーパーやコンビニでもたくさん売られています。
だけど、カンピョウが苦手だとか、そもそも太巻きでは多すぎるとか、多様な嗜好に合わせた商品も販売されています。
そんな中で、スーパーで見かけた「恵方生春巻」を買ってみました。
「スモークサーモントラウト」を使った生春巻です。
いかに言っても長すぎるので、イオリちゃんと半分こしました。
今年は「南南東」が恵方だって。
恵方巻は、恵方を向いて、黙って、一気に食べるのが正しい食べ方ですよー。
生春巻には、スモークサーモントラウトの他に、ライスヌードルと大根、グリーンリーフ、人参をライスペーパーで巻いてありました。
生春につけるソースって美味しいよね。
生春巻で恵方巻って、なんでもありじゃね!
なんでもありと言えば、スーパーのフレスタさん、
『節分を攻略する秘伝の書』をチラシで公開してます。
鬼退退治の秘伝とは…
其之壱 お肉を食すべし
其之弍 焼鳥を食すべし
其之参 おにぎりを食すべし
其之肆 巻寿司を食すべし
其之伍 いなり寿司を食すべし
1月31日〜2月3日までに全て食すれば、鬼退治完了なり
…だそうです。
フレスタさんの、これをチラシの中央に持ってくる「勇気」を認めて、ミッションコンプリートしてみたいと思います。
普段、節目を迎える料理は食べないボクらが初めてそれらしいことをしてみた話でした。
今日も最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
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【調理日】
2021年1月30日