年末に年越しそばをいただく。そんな気持ちに余裕のある年末を迎えることは、ボクら滅多にありません。今年は里帰りすることなく、年越しそばをいただきに出かけました。
「手打ちそば はっぴ」そば好きの方には有名なお店でしょうか。
11時開店ということで、その時間を目指してやってきました。はずですが、ちょっぴり過ぎてしまって、すでに店内8割の入りです。
お店はてんてこ舞いですが、すぐにさっとお茶が出されました。
ざるそばを頼むお客さんもいるのですが、圧倒的に鴨南蛮が人気です。まずはメニューを選んだら、大盛りにするかどうかです。
イオリちゃんは「たぬきそば」920円(税込)を注文しました。
たぬきはご存知、天かすをのせたそばです。別に白ねぎが添えてありました。
肉類は出汁が濁るから、イオリちゃんは好んで頼みません。
天かすは匙で2杯入れてました。カウンター席から見える場所での盛り付けでした。
ボクは「鴨南蛮」1,500円(税込)を注文しました。
鴨ざるも有名なのだけど、具材はどちらも同じです。
たぬきには一味が、
鴨南蛮には粉山椒が出されました。
鴨肉にも負けない濃い目の出汁でした。
基本、ボクら麺類は温かいものしか食べないんだけど、鴨ざるもきっと美味いよこれ。
脂がのったしっかり厚めの鴨肉です。
イオリちゃんは、この厚みが苦手だって。鴨肉独特の匂いが気になるそうです。
そばは白くて、喉越しがいい。
大盛りにしなくても、しっかりいただけましたよ。
新しい年も、ボクら二人でレポートしていきます!現場からは以上です。
ごちそうさまでした!
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【訪問日】
2020年12月31日
【手打ちそば はっぴ】
電話番号 082-275-2772