イオリちゃんは、元の職場仲間と会食です。すごく久しぶりに会うって。
それじゃボクは普段行けないようなディープなところへ立ち寄ろうと思っていましたが、思ってた以上に仕事が遅くなりスーパーへ行きました。
手軽にいただけるのは冷凍食品だよなと思って覗くと、すごく種類も豊富です。
今日は、なべやき屋キンレイ「お水がいらない チゲうどん」に決定です。
スープ、麺、具がひとつになったチゲうどんで、温めるだけでいただける。
もひとつ、焼きサバ寿司もディスカウントされてて、一緒に買いました。
よしゃ、電子レンジで温めるぞとチゲうどん開封すると、おや様子が変ですよ。
外包を見ると、お鍋で温めなさいと。土鍋で温めるとさらに美味しく!だって。
そうくればジャストサイズ、「LODGE の底までまるい鉄鍋」4,298円(税込・当時)の登場です。
付録のついたムック本、流行りですよね。
2019年6月発売です。発売時に買いました。
これは鍋だけなので、フタはついていません。
だから、「スキレットカバー 6 1/2インチ 」2,173円(税込・当時)も同時購入です。
合わせて、6,471円…賛否あるところですが、この大きで底までまるい形の製品は市販されていないです。
このムック本用に金型起こして作ってるそうですよ。
凍ったままのチゲうどんをお鍋の中へ。
あらま、ジャストサイズ。
そのまま火にかけて解凍する。
ちなみに、熱源はIHです。
お鍋の底はおよそ9センチしかありませんが、IHで使えます。
ガスコンロだと、五徳の収まりが悪いこともあるようです。
解凍できたら、しばらく煮込みます。
牛コクにごま油の香りと唐辛子の辛味で奥深い味わいのスープとなっています。
具材はつくね、もやし、にら、玉ねぎ、キャベツ、きくらげと色々あってよろし。
うどんも国産小麦粉を使ってるって。
じわじわ沁みる。
これ、卵を落とせばよかったな。
すごく手軽にできて美味しいチゲうどんでした。
【調理日】
2020年9月25日
【株式会社キンレイ】