締め切り目前の事務所に巣ごもり中、最終日のご飯です。いよいよ切羽詰まってきて、尻に火が付いたってところです。
そんな訳で、お昼ごはんは前日に買っておいたスーパーのお惣菜を。お惣菜の焼きそばを買ったのは初めてです。色が濃くて美味しそうだったから。
「匠の上海焼きそば」298円(税抜)です。ユアーズで買ってきました。
特製の濃口醤油に中華スープとオイスターソースの旨味を加えたソースを使ってるって。確かにうまい。
もう一品、「7種野菜のうま味スープ 特製小籠包」4個入りをセブンイレブンで買ってきました。
決め手は何かと言うと、あとひとつだけ残ってたから。人気商品に違いないって。
そしてレンチン快速調理だぜっ!って思ってたら、何とー。フライパンで蒸しなさいって。ありゃー、暑いから火を使うのは嫌なのにと思いきや、
この紙カップごとフライパンに入れて、200cc のお水を注いでフタして中火で8分だって。
あっという間に出来上がって、
美味しくいただきました。
小籠包だから、そのままお口に入れて噛むと中からスープがじわっ。
写真のために、泣く泣く皮を割ってみた。
濡れてるのは、涙じゃない。スープなんだ。
朝ごはんに、目玉焼きとベーコン。
この二週間ほど、型に入れて焼くのがマイブームです。
この型で焼いた目玉焼きを食パンに載せると、パンからはみ出さないので、お行儀よくいただけます。
半熟卵にお塩だけでいただくのが一番だと思ってます。
そう、ボクは卵が好きです。冷蔵庫に卵がないと分かると落ち着かなくて、夜中でも買いに出かけるんです。
夜のスープカリーでも茹で卵をライスにオン。
そして無事、納期の前日に出来上がった。今回は無理だと思ったけど、どうにかなった。
そんな訳で、一週間ぶりに帰宅して、ビールで乾杯した。
見たことないグラスだなと思ったら、ボクがいない間に、グラスを買ってた。
イッタラのレンピだって。「ぺったらのレシピ?」5回ぐらい聞き直した。
インスタグラムで見て気に入ったんだって。インスタグラムの影響力ってすごいね。
そしてイオリちゃんが衝撃の告白をする。
「私は本当は目玉焼きには醤油派なんだけどね。」って。
今までずっと、ボクに合わせてくれてることを知らなかった。
【調理日】
2020年8月30日
【イッタラ】