閉店が惜しまれる「あの店は良かったのに…」
お気に入りのお店が閉店と聞くと、がっかりしますが、
そんなことがこの頃、続くように思います。
Twitterで「コジコジ@HFKkojikoji」さんが『ここのおにぎりはマジでうまい‼️閉店するのが悲しい😭』と、この写真とともに情報をあげていました。
早瀬のポプラも閉店しているそうです。
その情報によると、定食やセット物充実していて、細うどんがうまうまなお店「大吉うどん 坪井店」さん、閉店したみたいです。
第二音戸大橋がバイパスになる形で、こちらのお店の前は交通量はすっかり少なくなったのだけど、店内はファミリーやご夫婦で一杯でした。
コロナ禍の影響が、飲食店にじわりじわりと効いているんだろうか。
訪問当時のメモから振り返ってみます…
ちょうどお昼時で、店内満員でした。常連さんかな、食事を終えたご夫婦がくつろいでおられましたが、ボクらに気付いて、スッと席を譲ってくださいました。お気遣いありがとうございます。
メニューを開くと、定食やセットメニューで4ページもあり、どれを選んで良いのか迷ってしまいます。
続々とやって来るお客さんの多くが「大吉定食」を頼んでいます。「お子様定食」もたくさん出ますね。
ボクは「おすすめ品」と表示のある、「大吉定食」930円(税込)を注文しました。
大吉定食には、タルタルソースを添えたえびフライ2尾、たっぷりの野菜にハンバーグ、ナス、ゆで卵、スパゲッティが大皿で出されます。
スパゲッティは甘口でおいしく、ファミリー客に人気がありあそうです。
また、小うどんとごはん、小鉢、漬物のセットで、とてもお得感いっぱいです。
イオリちゃんは「ごぼう天うどん」600円(税込)を注文しました。
ごぼう天うどんは、ごぼう天が出汁にしっかり浸かっているタイプで、ごぼう天の香り高い一品です。
「梅むすび」280円(税込)も注文しました。
梅むすびはふんわり握ってあって、お米がおいしい。
ボクら二人で「天むす」300円(税込)も追加で頼みました。
天むすは、まるで、握り寿司かのように、少しのご飯に揚げたてアツアツ、プリップリのエビ天が海苔に巻かれて出されます。
全ての料理が注文を受けてから、調理を始めるようです。このエビ天も当然ながら、注文を受けてから揚げ始めるので、これは、天むすを頼まないわけにいかないでしょう。
うまさに身震えるとはまさにこの事でしょう。
お会計の時、「お待たせしてすみませんでした。」と、いえいえ、ちっとも待ってはいないのですが、気持ちいい言葉がけです。
きっと全部のお客さんが帰るまで、それぞれの待ち時間や注文内容を覚えているのでしょうね。
お客さんにも、店員さんにもいい気持ちにさせていただきました。
いりこ出汁が効いたうどんを出す、小魚豊富な瀬戸内の島のお店がひとつ無くなりました。
【訪問日】
2019年11月3日
【大吉うどん 坪井店】
※こちらのお店は、2020年5月31日に閉店しました。