職場でのいただき物のお話です。
「タケノコ掘ってきたよ」って、職場の先輩が。
長靴履いてる!まさか、勤務中に何処かへ掘りに行ったんじゃないよね。
結局真偽は聞けなかったけど、ハチクだそうです。
帰宅して、イオリちゃんに「ハチクはアク抜きが簡単らしいよ。」って言ったら、後で「ハチクのアク抜きの仕方」がSNSで送られてきました。
その情報だと、根元の硬い部分は切り落として、
穂先も切り落として、
たっぷりのお水で火にかけて、あとは出てくる灰汁をすくうべし、すくうべし。
さらに一晩水にさらすとなおよろしということでしたが、
翌日の晩ご飯の一品で出てきました。柔らかくて、美味しい。
これは、タケノコには合いません。
翌日のお弁当にもハチク。
冷えても美味い!
ボクがチョコ好きなのを知る方から、またまた「こんなの出てました」といただきました。
チョコボール大玉。しかもさくら味。
紅茶と一緒にいただきました。
大粒なだけあって、一粒口に放り込めば、幸せ幸せ。
テレビCMで、今、『チキンラーメンにサバ缶が合うっ‼︎』ってやってるよ。
本当かなー。
やってみた。日曜日のお昼ご飯。
別々に食べるのがよろし。まんまとCMにやられちまった。
美味しいとか、調理方法を変えた方がいいとか、材料変えてやってみようとか、言える今が幸せ幸せ。
そんな時間を過ごせるだけでも、幸せ幸せ。
ぜいたくだよ。こんなこと。
【いただいた日】
ハチク
2020年5月25日
森永チョコボール大玉さくら味
2020年5月21日