二八十六で、鴨南蛮そばをいただいて、なんと美味いもんだと思っていました。
その数日後、仕事でずいぶん遅く帰宅したボクに、イオリちゃんが鴨南蛮そばをオマージュした「鶏南蛮そば」を作ってくれました。
そばの上に、鶏肉、ネギ、そしてボクの好きな色付き蒲鉾をのせてくれましたヨ!
そもそも、「南蛮」とは何ぞや?と思っていましたが、「ネギそば」のことを「南蛮そば」というのですね。
出汁がいい香りで、美味しく出来上がりました。
野菜が足りんと、ほうれん草のおひたしゴマ和えもいただきましたよ。
イオリちゃんのほうれん草料理は、根の部位もていねいに洗って盛り付けます。
根の赤い部分ってとっても甘くて美味しいです。
ごちそうさまでした!