たべあるきのお話の続編です。
中華そばに鯖ずしを合わせる違和感が拭えなくて、おうちごはんで復習です。
広島のあっさり中華そばが鯖ずしに負けてるんじゃないかと思って、ラーメンは日清の「行列のできる店のラーメン 尾道 背油しょうゆ 濃厚炊き出しスープ」を準備。麺はコシのあるストレート太なま麺を使ってあります。濃厚炊き出しスープは、瀬戸内海産のいりこ粉と小豆島産の醤(ひしお)の郷しょうゆを使って背脂をたっぷり浮かべたものです。
それが、こちら。
背脂感がまるで再現できていませんね。
麺リフトでごまかしちゃいます。
イオリちゃんとボクで、麺リフト写真の撮影で四苦八苦。結果がこの程度かいっ!
続いて、「金華さば寿司」
金華さばとは、『南三陸金華山周辺海域で定置網、一本釣り、巻き網によって漁獲された高鮮度で脂のり抜群の大型マサバとされています。』(横浜丸魚株式会社のWebページより)どうやら、ブランド鯖のようです。「500g 以上のモノで、脂肪率は 15% 以上」(同)とされるものなので、
こんなに肉厚なんですね。酢飯にゴマがまぶしてあって、鯖との間に生姜が挟んであります。鯖がしっかりしめてあって、鯖ずし食べてるなってしっかり感じられます。
鯖ずしって、やっぱりプンと生ぐさい風味が後味に残ります。そこに濃厚スープのラーメンを啜ると、こりゃ美味い。やっぱり鯖ずしには、広島中華そばでなく、これくらい濃厚なスープのラーメンの方が合うんじゃないかな。
まあ、本音を言うと、平均的な味わいの鯖ずしはボクもイオリちゃんもあんまり好きじゃないからそう言うのかも。
【今回いただいた商品】
ゆめマートで購入しました
行列のできる店のラーメン 尾道 背油しょうゆ 濃厚炊き出しスープ 参考価格 298円(税別)
金華さば寿司 参考価格 598円(税別)